REFLEXIONES SOBRE EL PAPEL DEL CANON EN LAS ADAPTACIONES CINEMATOGRÁFICAS DE TEXTOS LITERARIOS - Dr. José Antonio PÉREZ BOWIE (Fonseca, Journal of Communication, 2023)
En la cada vez más abundante producción bibliográfica en torno a las relaciones entre literatura y cine no son demasiados los títulos dedicados a cuestiones comolos criterios que determinan la elección de un texto literario para ser traslado a lapantalla, la medida enque la valoración que merece el producto resultante puedaestar condicionada por su fidelidad a la obra originaria o hasta qué punto una película puede influir en la recepción del texto literario en que se basó. Son cuestiones queafectan a una parcela de los estudios literarios y artísticos como la de la recepción, queen las últimas décadas ha sido objeto de una atención creciente, tanto en el ámbitode la teoría literaria como en el del comparatismo, aunque en el caso concreto de losestudios filmo literarios no haya producido aportaciones de especial relevancia.