“CLAVES DE REESCRITURA FILMOLITERARIA” - Luis Miguel SANTOS UNAMUNO (Fonseca, Journal of Communication, 2023)
Al enfrentarnos a una obra cuyo subtítulo incluye una expresión con connotaciones precisas, ya sean políticas o simplemente espaciotemporales,son bienvenidas unas líneas aclaratorias acerca de la perspectiva elegida en su planteamiento. Siendo imposible desgajar el cine de su contexto, en la obra no menudean los juicios de valor sobre aspectos propagandísticos o de adoctrinamiento pero sin ignorar condicionantes como la censura, los proyectos institucionales, o las referencias a un cine más comercial destinado a un público acrítico la relación entre cine y literatura gana la partida.