“CRÓNICA DEL DOCUMENTAL EXPERIMENTAL CONTEMPORÁNEO” - Dra. Núria ARAÜNA I BARÓ (Fonseca, Journal of Communication, 2023)
De entre la producción de lo que ha venido en llamarse el Otro Cine Español cabe destacar la eclosión, los últimos años, de un documental experimental1 de escasa pero notable filiación en España. Un cine que supone un modelo audiovisual de no-ficción producido en los márgenes de la industria cinematográfica y con clara voluntad de subvertir las formas convencionales de representar los sujetos, la/s nación/ones, los paisajes, el poder, el amor y el duelo. Esta valiosa constelación de trabajos de experimentación audiovisual, a pesar de las posibilidades abiertas por la distribución y exhibición vía Internet, todavía se encuentra con dificultades para asomar más allá de sus demarcaciones periféricas.