EL CINE DE JORDI GRAU Y LA AUTOBIOGRAFÍA COMO FABULACIÓN - Miren GABANTXO-URIAGEREKA y Vanesa FERNÁNDEZ-GUERRA (Fonseca, Journal of Communication, 2023)
El cine de los años ochenta en España corre paralelo a la situación de transformación social del país. Con la transición política en marcha, el cineasta Jordi Grau (Barcelona, 1930) se atreve en 1986 a rodar una película autobiográfica y a su vez representativa de la evolución de “los usos amorosos”, (Martín Gaite 1987) y del momento histórico de la ”nueva masculinidad, el antihéroe, el fin del macho ibérico y el principio del español sensible” (Guarinos 2008), que acopia ideas sobre los afectos y la sexualidad, ideas ya reiteradas en sus películas, pero en 1986, en una versión sin censura erótico-sexual.